Grenzenlos Kochen

Am Freitag, den 19.5.2017 fuhr die Religionsgruppe der HL 3A zusammen mit einer Klasse aus dem Gymnasium unter Begleitung von Frau Prof. Martha Vogl nach St. Andrä-Wördern ins „Grenzenlos Weltcafe“. Gemeinsam bereiteten wir Obstsalat aus mitgebrachten Früchten zu, spielten verschiedene internationale Spiele, kochten Pleenis und tranken türkischen Tee. Vom Initiator dieses Kontaktcafes, Herrn Alireza Göktas erfuhren wir Vieles über die Entstehungsgeschichte und die verschiedenen Bereiche des Vereins, die seit 2003 entwickelt wurden.
Diese sind: Grenzenlos Kochen, Singen, Literatur, Sommerfest, Erzählen und das Weltcafe. Sollte Sie dieses nicht ansprechen, gibt es noch Grenzenlos Fußball, Puppentheater und Tanzen.
Vor vierzehn Jahren entstand die Idee einiger EinwohnerInnen von St. Andrä-Wördern, mit Menschen, deren Sprachen sie nicht beherrschten, zu kochen und in Folge auch ihr erstes internationales Kochbuch. Das Ziel des Vereines ist es, Menschen aus verschieden Ländern und mit unterschiedlichen Kulturen, z.B. durch Kochen, zusammen zu bringen. Im Ort leben ca. 60 verschiedene Nationen, es sollte Raum für Miteinander, für gegenseitiges Begegnen und Feiern angeboten werden. Im Vordergrund steht die Freude am gemeinsamen Tun, Erleben und Gestalten.
Für uns war es eine sehr interessante Erfahrung. „Grenzenlos“ in all seinen Bereichen und Angeboten sehen wir als eine sehr gute Initiative, Flüchtlinge in unseren österreichischen Alltag zu integrieren und sich mit Freude zu begegnen und auszutauschen.
Wer Interesse bekommen hat, findet nähere Informationen sowie alle aktuellen Termine auf:
www.grenzenloskochen.at

Julia, Daniela, Nicole, Kathrin, Mag.a Martha Vogl